绿色的范围内是塞尔维亚。红色范围内是波黑。我们这次就是坐国际大巴从塞尔维亚去波黑。稍微介绍一下波黑,波黑全称叫“波斯尼亚和黑塞哥维那”,属于前南斯拉夫加盟国之一,人口350多万,人均GPD4700多美元,我国是将近1万美元,北上广深早就过2万美元,所以波黑也算是穷国了。这个国家有3个民族,波黑穆斯林族、塞尔维亚族和克罗地亚族三个主要民族。这三个民族互相厮杀,到现在仇恨还没平息,非常恐怖。。。这先按下不表,接下来会慢慢讲到。2018年对华免签,有护照就能随便进出的国家。

塞尔维亚之旅是结束了,接下来需要赶去波黑了。塞尔维亚和波黑是接壤的,因此可以坐国际大巴去。早上起了一个大早,拖着行李箱走啊走啊,走到火车站了,听房东说,汽车站和火车站是在一起的。。。就是找来找去就是不知道汽车站的入口在哪里。还有10分钟就发车了,由于我们在网上已经购买了好车票,所以不容迟到啊,看到火车站旁边有个金发美眉,上去问了一下,告诉我们火车站旁边那个很小的小门就是汽车站。。。不好意思,在我印象里,中国的国际汽车站都是有一个宏伟的候车室的,看到塞尔维亚的汽车站我就有点无语了。

汽车站门口各种一看就是非欧洲人的中东穆斯林。。。衣衫褴褛感觉很可怕。后来被告知都是叙利亚过来的难民,以塞尔维亚为中转点,都立志要奔赴德国。。。现在只剩下几十人了,以前最高潮的时候有几千人难民睡在火车站、汽车站和前面的公园里,非常可怕。。。总之先不管这些难民,先上车再说。我们有网购的票,应该没问题吧,结果不让进,说让我们去干啥干啥,说的是塞尔维亚语,完全不知道在说什么。。。还有5分钟了,来不及了,按照门卫指的地方,我们过去问了一下,原来需要缴纳行李费。。。就是说我在网上买的票是载人的,载行李还得另外缴费。。。无语,不过好在便宜,12块钱人民币一个人,缴纳后拿到小纸条,然后就可以进了。然后进去后,来到大巴免签,大巴司机又跟我们狂说什么。。。完全不懂他说什么,大巴司机也急了,刚好另外有塞尔维亚的人上车,一人又缴纳了点消费,我才知道,原来是要行李搬运费,就是司机帮忙把行李搬到汽车的储存行李的地方。我X,这还有完没完了。

上了大巴以后,车上的人齐刷刷地看着我们。。。我们根据车票到处找座位,后来被乘客告知请无视号码随便坐。。。总之上车了就OK了,终于赶在了出发的最后一分钟上车了。啦啦啦,接下来就开启完美的波黑之旅咯。

坐大巴的好处就是一路上可以看到塞尔维亚的乡村风景。塞尔维亚的乡村风景也是很美的,房子建筑跟日本一模一样,并没有因为是农村而显得脏乱差。毕竟是欧洲,全国的经济即使跟中国一个市差不多,人均GDP即使只有中国的一半不到,但再差人也是比较文明的,没有乱扔垃圾和公共场合大声喧哗等事情发生。塞尔维亚一侧的话,因为有高速路,所以速度比较快,很快就可以到达边检。期间到了一个服务区,下去拉尿,没想到还要收费,可惜身上一分钱第纳尔都没了。。。正在发愁的时候,来了一个金发妹子,帮我们付款了。。。从此,跟这个金发妹子结缘了。。。

汽车开啊开,终于到了边检了。首先是从塞尔维亚出境。上来了两个荷枪实弹的警察,把我们的全车人的护照收走了。有的人不是护照,是一种欧盟居留卡。等了好一会儿,又上来了两个拿霰弹枪的警察,一位把坐我们旁边的两位塞尔维亚帅哥押走了。。。另一位把这两个帅哥的座位和行李架搜了一个遍。不知道发生了什么事情。。。恐惧啊。只好坐着等结果了,又不好意思问后面的人发生了什么。在外游荡,还是少管点闲事较好,正所谓好奇害死猫啊。等啊等,足足等了将近40分钟,那两个人终于上来了。。。估计没啥事,于是我们领回了护照,顺利出境了。

又开了10几分钟,到了波黑一侧的入境口岸。波黑这边就比较快了,刷刷刷就完事了。不过虽然效率较快(也可以说是检查不认真),但是基础建设比起塞尔维亚真的就是差了起码2个档次了。首先没有高速公路了,得走盘山公路。走啊走,花了2倍的时间,走了跟塞尔维亚一样的路程。一路上感觉很奇怪,因为进入波黑以后,房子上插的国旗还是“塞尔维亚”的国旗,但是又不是100%一样,只能说90%很像吧。。。直到开到了首都萨拉热窝,才突然变成我知识储备中的波黑国旗。。。后来才知道,波黑其实一个国家有2个合法政权,2套选举体制,2套警察系统,2个军队。。。其中一个就是“塞族共和国”,顾名思义就是塞尔维亚人的共和国了。这些后面会慢慢讲到。大巴的窗外就是萨拉热窝的市中心了,另外,这两个小哥就是被带下去的那两位。

(图片来自网络)

眼看着大巴从市中心呼啸而过,驶向荒凉。。。额。。。郁闷,搞了半天大巴不是停市中心。。。又坐了20分钟,抵达了波黑首都机场旁边1.5公里左右的国际大巴站。一出来,感觉无比的荒凉,除了拼命拉客的出租车司机外就没有活人了。可惜没有任何现金,不然就算被敲一笔,也坐出租车去市区了。毕竟便宜。但是真没钱。下车后,又遇到那个金发的美眉了,看她背个旅行包,不像是本地人,上前问话,才知道她是美国人,且同样身上无现金。。。

(图片来自网络)

我跟她商量后,决定一起走路去机场。机场就离大巴站只有1.5公里,而机场里面肯定有ATM机器,这样就可以取现金了。而且机场肯定有去市区的大巴,再不行总有打表的出租车吧。不得不为我的机智点赞。于是就开始一路聊一路走向机场了。原来这个美眉才28岁,走遍了十几二十个国家了,也去过中国的北京和西安,特别想去俄罗斯,可惜拿不到签证。她认为全世界最好的国家是日本,为我们能住在日本而点赞。。。

走啊走,看到了一个国内汽车站一样的建筑,机智的我们明白了,终于走到了首都国际机场。里面果然有ATM机。进去插入VISA卡,取了相当于2000人民币左右的波黑马克。然后出去等巴士。没想到巴士是2小时一班。。。算了,还是继续靠两条腿走到居民区,然后坐本地的大巴去市区吧。

这些都是换到的波黑马克。1波黑马克约等于4块钱人民币。在波黑,除了波黑马克以外还有通用的货币就是欧元。波黑马克曾经和德国马克保持一比一的汇率。德国马克由欧元所取代后,可兑换马克继续和欧元保持固定的汇率。因此除了一部分远离市中心的小卖部以外,基本都可以使用欧元。但是我们还是坚持使用马克。纸币上这3位都是诗人。感觉除了诗人波黑也没什么牛逼人物了。

走之前大家来一张合影。

依靠着这位美眉的网络,顺利把我们导航到了居民区,这些可以坐本地的大巴咯。顺便说下,我们出去旅游是不租网络的,去哪里全靠一张嘴。。。还有无限额度的信用卡。。。在这里等巴士。顺便再来一张合影。另外说一下,再前南斯拉夫国家,貌似当地居民没有乘车付款的习惯。但是我们毕竟是外人,不太想陷入纠纷,所以走哪里都会付款的。

跟老婆上了公交车了,车上的人又是齐刷刷地望着我们。那个美国人还好,不开口说话的话基本上比较难以认出来是外国人,在塞尔维亚比较难,但是波黑主要还是土耳其那边的感觉,跟俄罗斯妹子以及比较接近俄罗斯妹子的塞尔维亚妹子比,一下子感觉丑了很多。。。公交车上一路跟美国妹子闲聊,还交换了微信。。。没想到她居然也有微信。

坐了大概15-20分钟大巴,很快就到市中心了,一路上没有任何堵车,因为感觉市中心根本就没几辆汽车。。。而且车都是单车道。市中心一下车就是市政府,这个市政府是一个非常有特色的建筑,远远就能看到他,上面有波黑国旗(右边那面旗子)。而我们住的民宿就在市政府走路大概5分钟的地方。

市政府旁边就是中国的长城大酒店以及各种其他广告。。。中国人无孔不入,连波黑都被我们渗透了。我们当然不会去吃中餐了,既然来都来了,肯定要住波黑人家里,吃地道波黑菜了。

就在萨拉热窝最著名的拉丁桥旁边,就是我们的民宿。从这条小路上去一点点然后左拐即可。非常好的地理位置。

我们是在booking上预定的TOPLIK这家民宿。网上打分是9.2分,实际上也是非常好的。首先位置真是绝了,就在最中心区的旁边,离中心区就直线距离100-200米的感觉。但是又不会给人吵闹的感觉。TOPLIK只是当地公寓的名字而已,其实有N多公寓的名字都叫做TOPLIK,我们这家是TOPLIK5。就是这家,装修得很新,给人很干净的感觉。可惜进不去,需要给房东打电话。订了房间后房东会把电话号码和姓名发到邮箱里。一般上飞机前给他发给邮件或者发个短信即可。然后就给他打电话,告诉他我们已经到了,在什么位置让他来接。这个时候必须要英语了,不会英语的话基本上不可能自由行。房东比较热情,会告诉你怎么使用门卡,怎么使用房间设施,去哪里玩比较好,有什么好吃的地方,有任何问题都可以随时给他打电话等等。反正就是要各种飙英文。退房比较容易,把钱放在床上就可以了。但是我还是选择先给他,怕到时候钱不够就尴尬了。。。反正民宿也是巨便宜。三个晚上才800块钱。

房间就不发了,反正很不错的房间,干净整洁,值9.2分了,只是不管是在塞尔维亚还是在波黑的民宿都没有早餐,稍微令人遗憾了。怀念住俄罗斯的时候四星级酒店的完美早餐。到了房间,把行李放下后,就准备出去觅食。已经饿得两眼昏花了。早上就没吃早饭,以为到服务区可以随便吃,结果偏偏服务区烂得不成样子不说,都只停留10分钟拉尿。所以忍啊忍,一路忍过来的结果就是到了晚上一口东西都没吃。赶紧出去觅食吧。就在我们民宿旁边就有一个外观看上去很不错很有特色的餐厅,就是上图这一家,打开窗户就能看到,那就选这家了!

刚到萨拉热窝的时候是阴天,郁闷。这次旅游就没有大晴天。但是明天出太阳后会很惊艳。当时没有拿相机,用手机随便拍了一张。。。不能看。这家餐厅真的是很赞,十万个推荐。名字叫Inat kuća。大家可以导航去一下。放一张网上的图,真的很漂亮。内部装修也是满满的波斯尼亚风格。

当时饥肠辘辘,没有想着带相机出门,只好用手机拍了。手机在弱光环境下拍的照真是惨不忍睹。其感光元件的物理大小决定了在弱光环境下很难男被真正的单反相机代替。。。大家将就着看,从明天开始照片的质量就会变得比较好。当菜上来的那一刻,我们怀疑是不是走错餐厅了。。。没搞错的话,波黑属于欧洲呀,而且是比塞尔维亚还要西一点的欧洲。为什么上来的菜浓浓的的中东或土耳其风格。。。因为波黑被奥斯曼土耳其占领了400多年,深受土耳其文化。所以咋一看还以为到了土耳其。。。其实整个波黑基本上都是土耳其或者地中海料理,毕竟受土耳其统治时间太长了。唯有波斯尼亚炖菜(Bosanski lonac),这道料理算是波黑菜里比较独有的料理了,基本上高档餐厅都会有。来波黑了肯定要吃炖菜。

美美地饱餐一顿,喝一喝波黑的第一座啤酒厂——萨拉热窝啤酒厂酿的美味啤酒,这座啤酒厂就在餐厅旁边走路5分钟的地方。。。不知道是我太累了,还是酒精度数太高,小小一瓶喝下去整个人就不行了。价格自然不用说,美味佳肴2个人才花了200多人民币,心满意足地回房间睡觉了。据说明天是个好天气,明天再起来慢慢地逛美丽的萨拉热窝!

一条河横断了整个萨拉热窝的市中心。那条河大概有15米宽,也可以称之为小溪,有很多小桥横跨这条河,河的两边比较热闹。我们暂且称联邦政府所在的地方为河的正面,那我们住的地方就在河的背面了。整个地图化红圈的地方就是市中心。除此之外也没有别的地方可去了。

  一出门,发现整个城市除了旅游区以外所有的居民楼都是密密麻麻的弹孔。前面已经讲过,波黑是一个多民族的国家,有三个民族构成,分别是波黑穆斯林族、塞尔维亚族和克罗地亚族。当然他们的宗教也不同,生活习惯,文化,国家认同都不一样。但是当国家蒸蒸日上的时候,一切看起来都很美好。曾经还击败过日本札幌获得冬奥会的主办权,而能够击败日本札幌的理由就是波黑是民族、宗教大融合的典型的“成功案例”。结果好景不长,当国运还是衰退的时候,一切弊端都开始显现出来。冷战由于西方资本主义国家获得全面胜利,自1991年6月起,前南斯拉夫开始解体(波黑是南斯拉夫加盟国其中的一个国家)。面临百年未有之大变局,波黑人民作出了不同的选择:波黑穆斯林族主张脱离前南斯拉夫独立,建立波黑自己的中央集权的国家,克罗地亚族也主张独立,但是希望建立类似美国那样的联邦制国家,而塞尔维亚族则坚决反对独立。于是1992年初就开始打内战。一直打到1995年,本来就巴掌大的波黑打成一片废墟。墙上全是弹孔。到目前为止,波黑境内还有两个独立的政治实体“波黑”和“塞族共和国”,有两位总统,两套体系,两个国旗。。。,但是对外是一个国家。。。这就是为什么从塞尔维亚进入波黑后,发现波黑境内为什么到处插的都是塞尔维亚的国旗。。。后来发现那不是塞尔维亚的国旗,而是波黑的塞族共和国的国旗,傻傻的分不清。

这就是河背面的景色。第二天早上起来天气非常好。来东欧这么久了终于看到蓝天了。目标就是跨过大桥,去河对面的市中心逛逛。先放一张河背面的图。用相机拍的照片就是不一样。

因为住的地方就在萨拉热窝旧市政府的对面,走路也就是2-3分钟的路程,所以当仁不让要跟旧市政府合影一张啦。旧市政府现在已经是图书馆和博物馆了。这个市政厅,正常人类用肉眼一看就发现并不是欧洲风格。一看就有点XX斯坦的风格。没错,与其说波黑是欧洲,不如说是中东。。。建筑里面相当漂亮,也是当年还没有钢筋水泥建筑时代的整个奥斯曼土耳其时期萨拉热窝最大的建筑。不过现在萨拉热窝也基本看不到楼房呢。目前也算是市区最显眼的建筑之一吧。让老婆和这个建筑来个美美地合影,以便让人知道她去了波黑!

大家先看看之前画圈的那个地图。河的北面,是一个非常热闹的小镇,简直到了人多为患,水泄不通的地步了。这个小镇就是这次旅游的主要目的。接下来的两天就会在这个小镇上度过。这个小镇建于1462年,主要是由一个大清真寺和无数小商店和餐饮店组成。我们一大早起来,就是要先去这个小镇的最门口的地方吃个早餐的。老婆大人的背后是一个清真寺。这个柱子是它的一个特色。这个小镇里有好多清真寺,傻傻地分不清。

随便选了一家餐厅,因为不知道波黑的特色是啥(我们拒绝事先查攻略),随便点了几个正常的早餐,比如酸奶,香肠和馕饼,结果发现大失败。。。隔壁那些本地人点的东西看上就去很完美,很有特色。。。算了无所谓了,反正以吃饱了为目的,来日方长,吃的东西多得是)。

吃饭花了将近30分钟,等出来的时候已经是10点多了,人山人海。。。明明还没到周末,为何如此火爆。这就是整个中心小镇了,可以围绕它一家店一家店慢慢逛个一天,没有任何拉客行为。重申一下,没有任何拉客行为!

全是卖这种土耳其铜器的。这种铜器就是各种斯坦国的专利。卖得还挺贵,因为都是手工打造,老板各种敲敲打打,你进店了也不会跟着你,而且很多店门口都用中文贴着“谢绝议价”的告示。看来中国人走到哪里都要习惯性地砍砍价的习惯改不了。。。对我们来说,这些铜器看看就好,没有买的必要,因为跟我们家极简的装修风格不符。

路上坐得满满的观光客,大家都是在闲暇的时间里晒晒太阳然后喝喝美味的土耳其咖啡或者土耳其红茶。羡慕嫉妒恨。我也想回去后在屋檐下搞个遮阳棚,这样的话我也可以悠闲得带着宝宝跟老婆一起在外面喝着美味的咖啡或者红茶了。

逛啊逛,老婆什么都想吃,看到冰淇淋后,也想尝尝波黑的冰淇淋味道如何。然后戏剧的一幕发生了。。。跟柜台的女服务员说要一个冰淇淋,然后把钱给了这个女服务员,然后女服务员把钱给男老板,男老板一看我老婆是亚洲人,又让女服务员把钱还给我老婆了。。。看来年轻的mm走哪里都吃得开呀。旅游,要趁年轻,不然大妈了就没人给你免费白送冰淇淋了。。。。

这是个喷泉。其实刚开始一直不知道这是个啥。只知道浓浓地奥斯曼土耳其的风格。刚开始还以为是个碉堡。。。矗立在广场的正中间。后来上网一查才知道这个是喷泉。这种喷泉在伊斯兰国家还是比较常见给,给各种旅途劳顿者提供饮水补给,以及在进入清真寺之前洗涤干净自己。

从广场一侧看整个小镇,也是很不错的景色。清真寺真的是很漂亮。

喷泉周围一般是一个广场,有广场当然就有鸽子了。。。给老婆来一张的。

清真寺的塔楼。

阿拉伯文字感觉就是天书。。。貌似都是连笔字,可能连查字典都是一个体力活吧。

站在Gazi Husrev-beg清真寺的对面拍一张。可惜拍得不是很完整,有种大隐隐于市的感觉。真心不知道中文名字叫什么,维基百科上查也查不到。不过清真寺真的好美,富有中东风格,虽然比不上天主教教堂华丽,也比不上东正教教堂色彩斑斓,但是就是给人素雅,神圣的感觉。可能在日本待久了吧,对五颜六色的东西不感冒。

清真寺内部又有一个喷泉。在清真寺外面或一进门地方都有这样的喷泉,要求穆斯林洗净手、脸、脚后才能礼拜。这就跟日本的神社一样了,进去之前先要喝山泉水漱口,然后洗手,才能进去。

给老婆来一张,今天的天气真的很不错,湛蓝的天空。

一路上遇到一些小学生,可能是老师组织过来参观见学的,看到我,很兴奋地问我,你是哪里人?我说我是中国人,他说,哦,中国,太好了!

这个是萨拉热窝的客栈,也是萨拉热窝最出名的客栈,在奥斯曼土耳其统治时期极其繁华。有两层,楼下的一层以前是栓骆驼的。而且这个客栈当年居住是免费的,都是由政府承担费用。现在这个客栈早已毁损,被改造成了商场。

很普通的商店街,没什么兴趣,就没有进去逛了。

公园里正在下国际象棋的老大爷。跟咋们天朝的一模一样,旁边各种围观,不愧都是前社会主义国家。。。人老了没事干了,就一定要聚众打发时间吗,为什么从来没看到日本的老人在公园里干个啥呢。

波黑是个非常和平的国家,在这里基本上不需要太担心治安问题。但是毕竟90年代才刚结束了惨烈的波黑内战,那必然有无数的武器流落民间,还没有来得及收上来,或者拒不上缴。因此商店的门口也跟塞尔维亚一样贴着有“禁止枪支”的告示。看上去还挺可怕的。。。

圣心主教座堂,这是波黑最大的天主教教堂。波黑是个神奇的地方,萨拉热窝更是神奇中的神奇,一条街上,居然有天主教堂,东正教堂,犹太教堂和清真寺,并且共存了好几百年。

不知道为什么欧洲的教堂旁边总是少不了各种吃喝的店铺。老婆在此点了一杯卡布奇诺,我点了一杯英国红茶。看着蔚蓝的天空,旁边是神圣的教堂,真是度过了完美的一刻。

教堂旁边有一个纪念馆,叫做“Museum of Crimes Against Humanity and Genocide”,就是人类犯罪博物馆,讲诉的就是波黑内战期间,塞族共和国的人对波黑穆斯林犯下的各种刑讯逼供的犯罪之类的。博物馆是收费的,且没有中文,且没有太多内容,不建议进去。。。如果熟悉波黑历史且能看懂英文的,可以进去看看。带老婆进去看了看。讲的是波黑境内的波黑联邦刚开始在没有西方援助的情况下,被拿到前南斯拉夫的大量武器的波黑境内的塞族共和国围攻,丧失了70%的领土,最后被围困在萨拉热窝的时候所发生的各种惨绝人寰的事情。墙上贴满了各种祈福文字,大意就是说,愿永远不会有战争之类的。很压抑,老婆进去以后各种不开心。

这种外形的教堂,一看就是东正教的教堂。。。东正教的教堂外观就是没有天主教的好看(也许比较耐看)。

一路走,一路吃,一路喝,在萨拉热窝市中心最不缺的就是吃喝玩乐了。找个地方坐下来,点一杯土耳其红茶喝喝。为什么是土耳其红茶,因为土耳其占领了波黑几百年,波黑是很崇拜并追随土耳其文化的。。。稍微给大家普及一下土耳其红茶的知识。。。土耳其红茶其实就是中国红茶,一模一样的品种,说白了,喝土耳其红茶,就是喝龙井。。只不过他们加糖不加奶,而且是狂放糖。而且土耳其红茶并不是自古就有的东西,一直到二战前,土耳其人才喝上红茶。但是土耳其人喝茶的量是非常吓人的,每天的消费量人均世界第一,属于走到哪里喝到哪里。

当然,游客是络绎不绝的。这个小破城市涌进来这么多的游客的最主要原因是,这里是第一次世界大战爆发的导火索。尤其是拉丁桥附近,就是斐迪南大公遇刺案发生的地方,第一次惨绝人寰的世界大战就从这个地方开始了。所以,萨拉热窝的拉丁桥旁边的一栋房子,是非常值得打卡的。。。简单来说,1914年6月28日,奥匈帝国的王子带领家人去访问萨拉热窝,但是萨拉热窝毕竟是被奥匈帝国吞并了的,所以肯定有人不满,那这些不满的人找到了机会,就准备刺杀这个王子。当然还有其他的战略上的政治原因了。但是刺客不是波黑人,而是塞尔维亚人。。。简单来说,等于一个韩国人在被日本占领的东北刺杀了日本的皇太子的感觉。。。那奥匈帝国查明真相后向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。

一个导游带领着游客,在眉飞色舞地讲着当年斐迪南大公遇刺案。旅游团来了一批又一批。判断这些导游讲得好不好,从外表就能看出来。无能的导游就是站在那里像死鱼一样背书。。。厉害的导游就是各种肢体语言上去,唾沫横飞,手舞足蹈,就差没有整个人躺在地上假装遇刺了。。。

这就是当年报纸的插画,非常出名,在我们高中课本上也有。旁边那个墙,就是上图那帮游客旁边的那面墙。

街道的尽头是一个永恒的火焰,用来纪念波黑从纳粹德国手头解放的。

这是波黑萨拉热窝的有轨电车。不要小看这个有轨电车。。。在中国,有轨电车是落后的象征,但是在萨拉热窝,有轨电车是他们文化传统的象征,是不会被取缔的一种的交通方式。早在1885年,还是处于奥匈帝国统治下的萨拉热窝,就已经出现了长达3.1公里的“有轨电车”,算是欧洲第一辆有轨“电车”。可惜当时电还是稀缺货,只是由马拉的轨道交通而已。直到1895年,奥匈帝国在萨拉热窝安装了一个配电中心,实现了世界上第一俩真正的有轨电车的运行。为什么会这样呢,因为第一次世界大战前,占领了萨拉热窝的奥匈帝国保有世界规模第四大的机械制造业体系,次于美国、德国和英国;其家用电器、电力工业设备及发电厂发电装置的制造量和出口量位居世界第三,次于美国和德国。到目前为止,萨拉热窝的有轨电车共有22.9公里长,成为了波黑的一个最重要的富有历史意义的交通工具。

找个地方吃个午饭。强烈建议去高级的餐厅吃饭。因为普通的餐厅,味道真的很普通。。。

来波黑必吃的切巴契契。几乎每个游客都会点这道菜。不过做得好不好,吃起来差距还是蛮大的。目前吃到最好吃的,还是塞尔维亚的地中海餐厅吃的那个完美的切巴契契。

点了一杯波斯尼亚咖啡。其实就是,土耳其咖啡。没办法,这里的一切一切,都那么的土耳其。。。而且泡土耳其咖啡的时候不会用到过滤网,所以研磨过的咖啡残渣就是直接在咖啡壶里。不注意的话,会喝满嘴的咖啡残渣。。。强烈建议等土耳其咖啡上来了以后,先放几分钟等残渣沉淀后再喝。当然也有人特别喜欢连着残渣一起喝了。。。那土耳其咖啡最大的特色就是,浓、苦。所以往往会配好一块软糖。但是软糖又是甜得蛋疼。一甜一苦,刚好中和了。

接下来准备去山上了。本来没打算上山的,老婆看到山上有个堡垒,说想去看看,那就去看看吧。没想到这个堡垒就是所有攻略上必提的黄堡。据说波黑最美的特色之一就是从黄堡往下看。这就是不看攻略的好处和坏处。好处就是处处有惊喜,坏处就是可能会错失掉灵魂景点。于是就开始走山路,走啊走,盘着山走,走到腿废了,不过看到了非常多的让人惊叹的风景。首先,从市政府出发,面对着市政府往右手边即可上山(事实证明还有更便捷的直线上山的方法,我们走的是汽车的盘山公路道)。从市政府往右的那一刹那,风景就变得异常美丽起来了。

波黑的景色真的是美如画。可惜年轻人都不想留在波黑。因为波黑虽然属于欧洲,但是太穷了,人均GDP才5800美元,跟泰国差不多,中国那么多贫困人口,都过1万美金了。而波黑去欧洲什么的也很近,很多年轻人大学毕业就直接去西欧了,或者去旁边更富裕的克罗地亚,罗马利亚,保加利亚之类的地方。虽然整个萨拉热窝风景如画,美得令人窒息,但是少了年轻人,少了创新、奋斗,总觉得有那么一丝可惜呢。

波黑真是风景如画,空气也极其干净,水也可以直接饮用,真是个居住的好地方。

爬呀爬,终于上到黄堡的最顶上了,黄堡就是个啥也没有的荒地,之所以要上来这里是因为从这里眺望萨拉热窝是最美的。这上面有一家店铺,点了一杯可乐,坐在椅子上,看着真个萨拉热窝,感觉人生不过如此呐。远远还冒着青烟。那些青烟是什么呢。说出来可能破坏风景,那些袅袅青烟是烧烤的烟。。。走进了可以闻到浓浓的烧烤味。哈哈,不过远了看还是有点意境的。站在山顶上放眼望去,这就是萨拉热窝的全部了。可以看到市政府,以及各种清真寺。人口只有32万,跟中国一个小镇差不多。有时候在想,如果年薪有30-40万人民币,然后活在这样一个32万人的美丽的首都,也是很完美的人生。

从另外一个方向看萨拉热窝,也是很不错的。萨拉热窝,妥妥的土耳其风,拿着这张照片去骗人说这是土耳其的一个小城市,也是有人相信的。因为萨拉热窝的发展,正式从被奥斯曼土耳其帝国占领后才发展起来的。进入90年代因为战争,千疮百孔,但是经济也在恢复,目前基本已经恢复到战前的水平了。不过右下角有好多墓碑哦,去看看是咋回事。

雪白的目的。比起日本或者国内的黑灰色墓地群,显得是要神圣不少。

虽然是墓地,但是从这个角度看,确实是比较神圣的呢。

从山上下来往市中心走。沿途各种清真寺,而且这个塔尖都是一样的,傻傻分不清楚,如果以这个塔尖为地标去找路的话,怕是要迷路呀。。。从山顶俯瞰整个城市的时候就知道了,类似这样的塔尖,真是数不胜数啊。

波黑的水果摊。温带,寒带地区的水果翻来覆去就那么几种。而且价格也不便宜。真正的想吃到完美又便宜的水果的,还是要去热带才行,比如泰国什么之类的。

进了一家店铺,里面是一种面皮包着肉馅的食品,外面淋上酸奶。反正看上去挺有特色的,就进去点了一份,也很便宜,白菜价,不到10块钱人民币一份。然后突然进来一队中国人的情侣。。。男的特别老实,女的特别大咧咧,感觉好像是带着男的在旅游的感觉,不喜欢,可能习惯了日本小女人的那种矜持的感觉吧。。。进来后,那女的就开始照着手机攻略点菜,说必须要吃这个,必须要吃那个。。。网上说这个好吃,网上说那个好吃。。。我和老婆大人都无语了。这还叫旅游吗。旅游不是为了给自己带来惊喜吗?好不好吃,是自己尝了算,而不是攻略说了算呀,哎!

各种灯具。妥妥的XX斯坦风格。不过这些东西看看就好,并不实用,特别是对我家的极简装修风格来说(除了必要的家具以外,任何的东西包括花瓶,画等都是多余的那种风格),完全是不搭的。而且在日本待久了,对这种花花绿绿的东西本能的反感。

夜晚的萨拉热窝市政厅,非常美丽,地标性建筑啊。

晚餐吃了很多,各种各样的菜,其中这个土耳其饺子比较有特色。。。淋上酸奶。貌似波黑人特别喜欢吃酸奶,什么都要淋上酸奶,那肉饺子淋上没有任何甜味的酸奶,其味道也是很奇葩了。反正波黑料理好吃的很多,不好吃的也很多,要看大家如何选择餐厅了。

最后,整个旅程就到此结束了!东欧之旅真是太完美了。建议大家不要老是去什么法国啊,意大利呀,人家去哪里你就跟着去哪里,无聊不无聊。东欧,特别是巴尔干的这些国家就很完美,强烈建议大家过来玩玩!今年10月份会去澳大利亚的凯恩斯,到时候再跟大家见面,谢谢!